このぽかぽか陽気に誘われて、フキノトウが開いてきました。初収穫です!!早速「蕗味噌」にして、朝から美味しいごはんのお供にいただいてきました。春を告げる”可愛い芽”な~んてお伝えしていましたが、今年もしっかり私たちの口に入ってしまいました・・・早春の香りとお味です♪いやぁ~~~春ですねぇ!
今日の八ヶ岳は良く晴れていますが、強風が吹き荒れています。寒くはないのですが、きっとこの風には花粉や黄砂が混ざっているのでしょうね・・・。
このぽかぽか陽気に誘われて、フキノトウが開いてきました。初収穫です!!早速「蕗味噌」にして、朝から美味しいごはんのお供にいただいてきました。春を告げる”可愛い芽”な~んてお伝えしていましたが、今年もしっかり私たちの口に入ってしまいました・・・早春の香りとお味です♪いやぁ~~~春ですねぇ!
今日の八ヶ岳は良く晴れていますが、強風が吹き荒れています。寒くはないのですが、きっとこの風には花粉や黄砂が混ざっているのでしょうね・・・。
by 池田 瑞子, on 3月 9 2013 @ 11:41
いつも楽しいタイムリーな情報を有難うございます。東京と八ヶ岳を行ったり来たりしているので特に東京にいる時には八ヶ岳の状況が気掛かりで、リアルタイムなブログ情報は大変重宝しています。今日の主役はフキノトウでしたが、春を待つ我々も芽が出てくるのを楽しみにしています。それで蕗味噌を作られたとか・・・我々も好物ですのでよろしければ蕗味噌の作り方をお教えいただけますか。(ミヅ)
by スタッフ, on 3月 9 2013 @ 13:45
いつもご覧いただいているとのこと、ありがとうございます♪
今年初収穫のフキノトウでした!天ぷらにしようと思ったのですが、メタボに油は良くないと・・・蕗味噌にしました!
作り方は・・・私の場合・・・
細かく刻んだフキノトウを(アクがあるので刻むと茶色く変色しますので直前に刻みましょう)ごま油で炒めます。後は、味噌とみりん・お酒・砂糖で味を付け、焦がさないように炒めて終了!とっても簡単ですが・・・簡単が故、作る度に味が違って・・・まぁ、いろいろ楽しめると言うことで(笑)
※注:味噌はあんまりたくさん入れすぎると塩辛くなってしまうのでほどほどに!