お盆が過ぎ、徐々に日が短くなるのと同時に、陽射しが真夏のキラキラした感じから少しずつやわらかくなり、季節の変わり目を感じるこのごろです。こうやって夏から秋へと移り変わっていくのですね。
写真は「ウド」の花なのです。目立たないですが、こんなに美しい花だと知ってましたか?放射状に伸びた花が・・・そう、どうしても線香花火を想像してしまうのです。線香花火は「ウドの花」をモチーフに創ったと疑わない私です!!!
それにしても何気ない路傍に咲いている自然の花に ”美” があるのですよね♪
お盆が過ぎ、徐々に日が短くなるのと同時に、陽射しが真夏のキラキラした感じから少しずつやわらかくなり、季節の変わり目を感じるこのごろです。こうやって夏から秋へと移り変わっていくのですね。
写真は「ウド」の花なのです。目立たないですが、こんなに美しい花だと知ってましたか?放射状に伸びた花が・・・そう、どうしても線香花火を想像してしまうのです。線香花火は「ウドの花」をモチーフに創ったと疑わない私です!!!
それにしても何気ない路傍に咲いている自然の花に ”美” があるのですよね♪
by HITOSHI.N, on 8月 28 2015 @ 13:21
初めて見ました。これがウドの花ですか?
本当に線香花火ですね!線香花火といえば東京と大阪では違うのをご存知ですか? 山梨のはどちら派なんでしょう?
ウドの旬はやはり春の3月~5月ですよね、東京が産地でしたね、もちろん近郊の立川・三鷹あたりでの栽培ですが、酢の物・酢味噌でのシャキシャキ感と香りで一杯はいいですね。
地のウドはどんな味なんでしょうか、きっと灰汁のある山菜好きにはたまらない味なのかもしませんね。
花が散らないうちに探しに出かけます。