昨夜は日付が変わってすぐ雨になったようです。けっこうな音がして降っていたので、今回はまとまった雨になりそうですね。植物には恵みの雨になる事でしょう!
さて、今日は先日に続いてお料理シリーズです!実は、先日某有名店で購入した「冷や汁の元」が美味しくなくて、やっぱり自分で作ってみる事にしました!
材料は・・・きゅうり1本 みょうが1本 大葉3~4枚 練り胡麻大さじ2杯 味噌大さじ2杯 本だし小さじ2杯 いりゴマ適宜
きゅうり・みょうが・大葉を刻みましょう。
練り胡麻・味噌・本だし・いりゴマを合わせて水で溶きます。(練り胡麻がダマになりやすいのでしっかり溶きましょう)
全部合わせて器によそったら完成!!冷や汁なのに冷えてなかったので、氷を入れました。一般的にはアジの干物の身を崩して入れたりしますが、手間がかかるので我が家では省略しています。この超簡単冷や汁で充分美味しいです!きゅうりの消費にもなりますし・・・。
野菜も色々変えてもOK!ぜひお試し下さい!
コメントする