今年も我が家の山椒の実が良い具合に実ってきました。そろそろ収穫の時期でしょうか?
毎年ご案内しているようで・・・何ですが。山椒の実は、細い茎を取ってきれいに洗い、塩湯でして冷凍しておくと来年まで使えますよ!関西方面の方は山椒をよく使うようですね。我が家では、もっぱら「勝手に取っていって下さい!」と言う感じでして・・・。
ピリッとした何とも言えないお味は好きなのですが・・・なかなか(笑)
クギ煮が美味しく炊ける奥様は素晴らしいですねぇ・・・遠い道です!!!
今年も我が家の山椒の実が良い具合に実ってきました。そろそろ収穫の時期でしょうか?
毎年ご案内しているようで・・・何ですが。山椒の実は、細い茎を取ってきれいに洗い、塩湯でして冷凍しておくと来年まで使えますよ!関西方面の方は山椒をよく使うようですね。我が家では、もっぱら「勝手に取っていって下さい!」と言う感じでして・・・。
ピリッとした何とも言えないお味は好きなのですが・・・なかなか(笑)
クギ煮が美味しく炊ける奥様は素晴らしいですねぇ・・・遠い道です!!!
by Reiko Senna, on 5月 29 2015 @ 10:49
大泉のわが家の山椒もたくさん実がついております。でも、東京の冷凍庫には、昨年のが、まだ手つかず状態です。関西はよくお魚料理に使っているようですね。わが家ではせいぜい昆布の佃煮に、程度です。