八ヶ岳では「ヘビイチゴ」が真っ赤に実っています。この赤さに誘われて実をそのまま食べる方もいるようですが、ボソボソして決して美味しくはありません・・・。
この辺りの人は昔から「ヘビイチゴ」を焼酎漬けにしています。小さいときは虫に刺されたときに良くつけてもらいました。(今はムヒに変わっていますが・・・)実際今でも使われているようで、体質にもよるのでしょうが良く効くそうですよ!
また、全草を干したものを「蛇苺」といい、解熱や咳止めとして漢方薬で使われているそうです。
そしてなぜ「ヘビ」という名がついたかというと、中国では蛇が食べる苺と考えられたり、この苺を食べる小動物を蛇が食べるといったところからとか。日本では地を這う姿が蛇に見えるとか。いずれにしてもあまり良い由来ではないようですね。
焼酎漬けやホワイトリカー漬けはインターネットでも簡単に作り方が載っているので是非お試しあれ!