知人から「イチジク」をいただきました。今年の初物です♪
イチジクは栄養が満点!水溶性の食物繊維をたくさん含んでいて腸に良いのはもちろん。ミネラルも豊富で高血圧の予防や二日酔いの予防にもなるそうですよ!
いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではないのです。何と・・・いちじくは実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないそうなのです。果実を半分に切ると赤いつぶつぶがたくさんつまっていますよね。あれが花です。いちじくは花の部分によって独特の食感を生み出していたのですね。なーるほど・・・そういう事だったのですね。
昔は八ヶ岳では「イチジク」なんて実がならなかったのですが、やっぱり温暖化なのでしょうか???