水曜日は毎年恒例の「味噌造り」でした。韮崎の友人のお宅でブルーシートを敷いて準備万端!茹でるところからすると大変なので、みんなそれぞれ豆は家で茹でてきます。我が家では昼は仕事なので、朝と晩にしか火を入れることができないので、茹で上がりまで2日間かかります。去年まで手動式だった豆をつぶす機械はここのご主人が工夫して下さり、電動式になりました!なので、一生懸命ハンドルをぐるぐるする必要は無くなりました。楽らっくう~!どんどんミンチになっていきます!
豆がつぶれたら糀と塩をよーく混ぜます!良い発酵のためにはここが大事です!自分で作ると塩の加減が調整できるので、私は減塩味噌にしています。
良ーく混ぜたら、桶に詰め。はい、お終い!早ければ今年の秋頃から食べられますが、我が家はまだ古い味噌があるので、しっかり熟成してから美味しい味噌を頂きましょう♪
大豆や糀は、韮崎にある井筒屋醤油さんで購入しました。2㎏の豆に米麹1㎏+麦麹㎏+塩800g 費用はおよそ3,500円ぐらいです。みんなで作ると楽しいですよ!皆さまも機会があったら挑戦してみて下さいね。