この時期、たくさん採れるキュウリの大量消費をするために、きゅうりのきゅーちゃん漬けを作ってみました。
まずは、クックパッドで一番簡単なレシピを探します!! → これ大事!!
材料:きゅうり・5本 生姜・一かけ 鷹の爪・適宜 醤油・100cc みりん・50cc 酢・大さじ1
①まずは、沸騰した鍋にきゅうりを丸ごと入れ、再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
②まだ温かいきゅうりを、1cm位の小口切りにする。
③生姜~酢を鍋に入れ火に掛け、沸騰したらきゅうりを入れ、再び沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
④冷めたら冷蔵庫で一晩保管。(場所を取らないようにジップロックの袋に入れて保管しました)
⑤出来上がり!!!
私は酸っぱいのがさっぱりして好きなので、ちょっと酢を多めにしました。本当は、いりゴマを仕上げに混ぜると良いのですが、朝は時間がなく・・・。
何できゅうりを茹でるのか???どうも、殺菌するのと煮ている間に水分が出ないようにする目的のようです。なので、塩で水出ししてから煮る方法もあるのですが、絞るのが面倒なので、茹でる方を選んでみました。超!簡単きゅーちゃんレシピです。ごはんのお供に、おつまみにもどうぞお試し下さい!
八ヶ岳は今日も夏の空!入道雲がもくもくと湧き上がっています。暑くなりそう・・・。