八ヶ岳でも露地栽培のトウモロコシの実が少しずつ大きくなってきました。甘~い黄色の実が実るのが楽しみです!
トウモロコシはご覧のように1本の木に2本の実がなるのですが、1つは通常皆さんが食べる良く実が入っているもの。1つはあまり実が入らず、普通はそのまま処分してしまう事が多いのです。が・・・この実が料理次第で美味しくいただけるのです。昨日食べに行ったイタリアンでは・・・皮ごと実を焼き、皮をナイフで切り開きコショウと粉チーズがかけてありました。ヒゲの部分まで食べられますよ!と言うので食べてみましたら何とも甘く美味しい♪ これは捨てるのはもったいない・・・皮ごと焼いてクレイジーソルトなどをかけて食べても美味しそうです!家ではグリルやオーブンで焼いても良いですね。皮が焦げるようならホイルで包んでみましょう。BBQの時などにも珍しくて話題になるかも・・・。私も試してみようと思っています!