我が家の庭に山椒の実がちょうどいい具合になってきました。若葉の時には近所の方が「山椒の葉っぱちょうだい!」と・・・何に使うのかと思ったら「山椒味噌」出来上がりをおすそ分けして頂いたら、これが絶品!!冷や奴に付けて頂いたのですが、良いおつまみになります!自分でも作ろうと思っていたのですが、あっという間に新芽の時期は過ぎてしまい・・・また、来年!!
今度は実の時期に突入。以前にもお伝えしましたが、実は小さなひげをきれいに取り除き軽く茹でて冷凍庫へ。これが一番日持ちするようです。「山椒の佃煮」「ちりめん山椒」「ドレッシング」などなど。山椒には胃腸を温めて消化を促し、代謝を上げる働きがあるそうです。漢方薬としても使われていて、昔から食べているものには体によいものが沢山あるのですね。
八ヶ岳の梅雨空は・・・夕方から夜にかけて降り、朝には止んでいるという・・・一番良いパターンがここ数日です。昨日も日中は陽が出ると暑いくらいで、夜は相当な雨が降りました。そして今朝は曇り空・・・日中に降らないでくれるのはありがたい限りです!